关于有效推进医养结合发展的建议

11
发表时间:2024-01-30 08:56作者:九三学社绥化市委

九三学社绥化市委

2022年 7月21日,国家卫健委等十一个部门联合发布《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》(下称《意见》)。《意见》的出台,旨在推动各地破解政策支持、服务供给、队伍建设等方面的难点堵点,促进医养结合发展。

绥化市第七次人口普查(截至2020年11月1日零时)全是常驻人口为3756167人,60岁以上人口为890039人,占23.70%(来源:绥化日报),随着时间推移,老年人口还会增加,而且,这个年龄段的老年人,很多是赶上独生子女时代,一家只有一个子女,子女往往不在老人身边,成为空巢老人;有的老人有子女在身边,工作繁忙,无暇顾及老人。所以,如何妥善解决老年人养老问题,解决独生子女的后顾之忧,已经迫在眉睫。

《意见》提出,鼓励医疗卫生机构依法依规在养老服务机构设立医疗服务站点,提供嵌入式医疗卫生服务。推动医疗卫生机构将上门医疗服务向养老机构拓展,为符合条件的入住养老机构的老年人提供家庭病床、上门巡诊等服务。

故建议:充分整合资源,推进医疗、养老机构、家庭和社区有效结合,促进医养结合健康发展。

一、医疗机构延伸诊疗触角

二级以下医疗机构积极拓展业务触角,联系社区医疗卫生系统,积极培养全科医生,深入社区、养老机构,和养老机构、家庭及和老人相关联活动场所建立长期稳定的联系,依托网络等资源共享、信息互通,熟悉掌握所辖区域高龄、失能、失智老年人迫切的居家健康服务需求,不断将健康管理、诊疗护理、药物配送等医养结合服务向社区居家养老延伸。将家庭医生签约服务作为居家健康养老服务的重要抓手,优先为老年人提供家庭病床、上门巡诊等服务。

二、有效推动社区医养结合

社区可以联合医养康护企业、养老机构、物业、家政等社会化养老服务团队定期为区域内老人健康体检,和医疗机构建立双向友好转诊服务,建立绿色快捷通道。医疗机构定期培训社区医生,重症老人及时转诊,轻症老人转回社区进行康复。使所辖区域老年人享受家门口全科医生提供的优先就诊、定期体检、健康指导、中医调理、慢性病管理等服务。

三、提高居家养老保障

完善民生保障机制,有效推进建立长期护工保险制度,提高养老从业人员服务水平和待遇,激发养老服务市场活力建设网络服务平台,完善基本服务清单,组织社区内有爱心的人士结成爱老护老爱心群体,以“手拉手、结对子”方式,建立互通联系,加强健康照护服务,及时提供有效服务。重点加强独居、空巢、留守、计划生育特殊家庭等居家特困老年人的巡访探访,提供生活照料、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等上门服务。在老年餐桌、家务、理发、文体娱乐活动等日常生活服务基础上,组织专业机构为老年人老年人护理人员及家庭成员开展专业护理技术、应急救护培训,确保最佳抢救时机的有效进行,减轻家庭养老心理负担。

四、依托互联网有效推进医养结合

随着网络通讯发展,很多老年人已经是“机不离手”,应充分运用信息化技术为居家社区养老提供健康档案管理、健康咨询、健康检测、预约挂号、远程医疗诊断、实时定位、远程看护、紧急救助呼叫等服务,降低服务成本,解决医养结合中的医疗资源不足问题。