关于实现全民健身计划 加快我市体育设施覆盖的建议

8
发表时间:2024-01-30 08:55作者:王琳琳

市政协常委 九三学社社员 王琳琳

习近平总书记指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。与此同时,全民健身区域发展不平衡、公共服务供给不充分等问题仍然存在。我市人员居住较为集中密集,相对而言,并不是所有的住宅小区都是密封且带有健身场地的,体育设施的覆盖率并没有达到要求,且存在一些问题:一是各社区内针对老年人的健身器材较多,但是对于青少年运动的篮球、足球、乒乓球、羽毛球等团队健身运动场所和设施却非常有限。二是一些老旧住宅区建筑密集,绿地、空地较少,体育设施无处安放,甚至有些小区建在商圈,健身场变成停车场。三是对健身器材的管理维护缺少严格的规章制度,缺少体育健身器材管理和维护人员。为加快我市体育设施覆盖,现提出以下建议。

一、加快旧区改造、盘活存量资源。一是盘活存量用房,改造旧厂房、仓库等用于建造适合青少年运动的篮球、足球、乒乓球、羽毛球等健身运动场所,支持以租赁方式供地,收取一定的维护费用和管理费用。二是科学规划,合理布局。在旧的社区对部分建筑和场地进行修整和改建,解决体育场地不足的问题,同时,在有限的空间增设简易体育设施,满足市民基本的健身需求。

二、政府投入为主,拓展多元化的融资渠道。公共体育场所和设施属于公益性性质,政府是投资的主体。一是市本级要把社区体育健身器材经费列入财政预算,并随国民经济的发展逐步增加对全民健身的投入。二是采取“政府主导,市场运作”方式筹措资金。可通过申办大型体育赛事争取上级拨付资金、社会捐助,或是利用健身场地适当位置作为广告区域,收取广告宣传费用。

三、全面实现公共体育场馆和学校体育场馆向公众开放。加快推进全市公共体育场馆免费或低收费向社会开放,实现除重大赛事活动、公益活动和场馆维修保养外,全年向公众开放。同时,健身运动场地应该配备相关的体育专业人员进行场地维护和健身指导并定期开展培训。