龙江振兴·两会说|省政协委员刘丽华:深度挖掘和利用红色文化资源促进特色旅游发展

23
发表时间:2024-01-26 11:07作者:东北网1月26日讯(记者 葛金鑫 霍枭涵)

“黑龙江红色文化弥足珍贵,但目前我省的红色文化资源挖掘利用还不足、文化与旅游融合发展还不够”,省政协十三届二次会议上,省政协委员、绥化市政协副主席、九三学社绥化市委主委刘丽华建议,深度挖掘和利用红色文化资源,促进特色旅游发展。

00301539951_6cea9a8d.jpg

刘丽华建议,讲好红色文化故事、厚植景区人文底蕴。全面研究红色资源背景、故事的现实意义,形成特色鲜明、内涵丰富的人文故事,开发、转化和创新红色文化故事,充分满足游客精神需求,让文化成为景区与游客精神契合、情感共鸣的粘合剂,让故事耳熟能详、家喻户晓;修复红色文化基地,推进红色文化载体建设。依托党史、社科、文旅等职能部门、开展红色文化类科研课题研究,把“龙江四大精神”与井冈山精神、延安精神作为民族精神和时代精神的重要内容,加强研究阐释,挖掘时代内涵,传承本土红色基因,厚植红色文化根基。保护好红色文化基地,进行红色文化基地修复,要做好红色旅游路线设计,促进红色文化、历史文化、民俗文化、冰雪文化和生态文化的有效结合,形成红色文化产业链,形成闭环路线,打造红色资源名片。

刘丽华建议,全方位推介红色资源,依托清明节、中国人民抗日战争胜利纪念日、九一八事变等关键时间节点组织机关、企事业单位集中参观学习,带动中小学生学习英雄人物的先进事迹,让学生树立爱党爱国理念,建立正确的人生观、价值观、世界观;积极开展科技创新,推进智慧文旅建设。

来源:东北网1月26日讯(记者 葛金鑫 霍枭涵)