关于进一步推动老旧小区加装电梯改造释放综合效益的建议

385
发表时间:2021-01-04 11:22

我市目前存在的大部分老旧小区包括近年来部分新建住宅小区,多数都是多层住宅小区,且都有一个共同的特点——没有电梯。中共中央政治局4月17日召开会议,强调要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。当前全国各地也纷纷把给老旧小区装电梯列为民心工程,部分城镇老旧小区加装电梯改造正在推进,改造后的小区,切实提高了百姓的生活幸福感。又应对即将到来的老龄化风潮,解决了随着老龄化程度加剧、老人上下楼困难。而我市在这方面还未有进展。结合我市老旧小区综合改造、加建电梯,有如下建议:

一政府相关部门进行先期调查,提供数据保障。不是所有老旧小区的居民楼,都适合安装电梯,必须先期进行初步调查,看有哪些小区具备加装电梯条件,哪些小区具有实际操作可行性,建立数据库,为以后的改造提供保障支持。

二政府相关部门进行宣传,征询用户意见。不是所有适合改造的小区或者所有的楼栋或业主,都会同意安装电梯。可通过各个社区、物管或小区业委会及部分小区管理人员进行宣传,帮助业主们积极解决各类分歧。

三政府相关部门出台多层住宅增设电梯方面的相关指导意见。可根据我市实际情况,制定加建电梯管理办法等相关管理规定,确定操作流程、审批程序,为小区改造提供政策支持。

四政府应统筹应对疫情冲击、加大政策调整力度、纾解中小企业经营压力,强化政策支持,加大减税降费力度、破解包括生产电梯等企业发展难题、全力稳就业保用工、切实稳住经济基本盘。

五政府相关部门设计改造方案,提供多种建设电梯形式。根据市场上销售电梯的种类及形式,结合我市小区楼栋的建筑形式,提出各类合理加设方案或者提供相关建设信息以供参考。例如,结合不方便加设电梯井的楼道,可采用座椅式电梯等。

六组织保障。建议由市小区综合改造主管部门牵头,涉及的市各相关职能部门进行管理,提供技术支持与安全保障。

七改装费用、由财政支持、“共享电梯”付费形式、用户付费等方式筹集。政府可出台相关加建电梯财政补助实施办法,或可以先通过拆迁补偿的方式收购部分低层业主的房屋,再将这些房屋拍卖出售,以提高可改造通过率。“共享电梯”,生产电梯企业免费安装安装电梯,电梯企业将会依靠电梯广告、以及住户的使用费用来赚钱。用户付费,加装电梯的建安成本以及日常运行费用由申请加装电梯业主中的使用人共同承担。

八政府组织、开展试点工作。每个小区每栋楼都有自己的特殊情况,政府也不可能强行划定一个标准,让所有人遵守。选择1个或几个小区实施加装电梯等公共区域适应居民幸福化改造。